第一手资料详细调查2011什么项目好赚钱,明智的投资分析与金融理财。
※当前位置※ 主页 > 保险理财 > 文章内容
返回首页

醉驾伤人交强险赔偿限额提高到12万元 保险公司可追偿

时间:2012-04-01 09:52来源:www.jinqianjing.com 作者:zyying 浏览:

近日最高法院发布《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》规定,对于醉驾、毒驾伤人的情况,保险公司要在交强险限额内予以赔偿。此类情况的赔偿限额将由目前的1万元提高到12万元。

近日最高人民法院在官网发布《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》。意见稿针对实践中的改装车发生交通事故保险公司是否理赔、医保外的医疗支出是否应该获得赔偿,酒店代客泊车、机动车陪练、试驾等发生的交通事故如何划分保险公司和相关当事人的责任,都做出了明确规定。其中第十七条明确规定,对于醉驾、毒驾伤人的情况,保险公司要在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,赔偿限额将由以前的的1万元提高到12万元。

对于驾驶人未取得驾驶资格、醉酒、吸毒、滥用麻醉药品或者精神药品后驾驶机动车发生交通事故的以及被保险人故意制造交通事故的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,保险公司赔偿受害方后,有权向被保险人追偿。

保险公司的责任免除条款也会列明醉酒、吸毒等驾车发生交通事故造成的损害,保险公司可不予理赔。在实践中,对于醉酒等情况下造成的人身损害保险公司是否应该赔偿也存在一定争议。因此,此前,有些法院在审理此类案件时倾向于判决认定保险公司仅承担垫付责任,垫付责任以外的不予赔偿。

对于酒店、宾馆等服务场所提供泊车、代驾等发生交通事故造成损害的,意见稿规定超出交强险限额的部分,由提供服务方承担赔偿责任;接受服务方有过错的,承担相应的赔偿责任。

机动车试驾过程中发生交通事故造成损害的,由驾驶人承担赔偿责任;提供试驾服务一方对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    更多醉驾伤人交强险赔偿限额相关的文章:

    所属专题:醉驾伤人交强险赔偿限额

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    网站导航